VI Международный конгресс-выставка «Global Education — Образование без границ ’2012»
17—19 апреля 2012 г. / Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильон №7


Лицензионное и открытое программное обеспечение

Круглый стол с таким названием прошел 17 апреля 2008 г. в рамках Международного конгресса-выставки «Global education — Образование без границ ’2008».* Фоторепортаж

Несмотря на то, что большинство спикеров застряли в пробках на подъезде к «Крокус Экспо» и начинать дискуссию пришлось только трем из заявленных семи экспертов, через полчаса ситуация выровнялась и стало понятно — кворум собран достаточный.

На финишную прямую — к столам и микрофонам добрались (по мере прибытия):

  • Александр Яшуков — модератор, заместитель руководителя учебно-методического центра по информационно-аналитической работе Департамента образования города Москвы;
  • Владимир Габриель — эксперт по архитектуре информационных систем, Microsoft;
  • Евгений Красавин, заместитель директора по IT ГОУ СОШ № 880 г. Москвы;
  • Павел Черкашин, Глава представительства в России и СНГ Adobe Systems;
  • Алексей Новодворский, заместитель Генерального директора ALT Linux;
  • Григорий Липич, Генеральный директор ABBYY Россия.

Техническая задержка помогла модератору разогреть участников, произнести необходимые вводные слова, а дискуссантам подготовиться к выступлению «с места в карьер».

О составе участников, прибывших на мероприятие в количестве около пятидесяти человек можно сказать следующее — весьма активно и живо в обсуждении проявили себя сисадмины и руководители информационных служб школ и лицеев, остальная часть аудитории предпочла пассивное наблюдение. Учитывая, что действо происходило на выставке, посвященной новым технологиям в образовании, можно смело отнести их к категории руководителей этих учреждений, так или иначе связанных с информационным обеспечением.

Появление Алексея Новодворского сразу же внесло оживление в рядах собравшихся и создало необходимое напряжение. Нисколько не смущаясь того, что в данном мероприятии он оказался в меньшинстве, относительно своих оппонентов, он с поднятым забралом приступил к крушению доселе высказанных тезисов, которые ,видимо, ему были хорошо известны. В своей короткой и яркой речи он объяснил собравшимся, что инструментарий открытого ПО уже сейчас позволяет полностью заместить имеющиеся на рынке и поставленные в школы лицензионные продукты, по целому ряду позиций их превосходящие в части качества, набора функций и другим критериям. Трудности же с сервисным обслуживанием являются временными и связанны с решением задачи перевода всех школ страны на свободное ПО за три года.

Его визави и основной оппонент, Владимир Габриель, спокойно парировал коллегу, заметив, что решение о переходе на открытое ПО через три года не является принятым, преимущества и качество лицензионных программ известны даже школьнику отдаленного района, а с точки зрения экономики — так она зависит от цены лицензии, которая также может варьироваться. Более того, за ПО с открытыми кодами есть определенная ниша, которую понимают и в Microsoft, развивая соответствующие программы. По его мнению, открытое ПО всегда будет иметь сторонников в среде продвинутых школьников и студентов, в отдельных отраслях и стратегия корпорации ,безусловно, это учитывает.

Вопрос из зала о целесообразности поставки программ для работы с изображениями попал прямо в цель. Павел Черкашин тут же завладел микрофоном и после короткой презентации продуктов великого Adobe, с которой он, по видимому никогда не расстается, он прояснил непонятливому директору школы из Удмуртии, что в самое ближайшее время мы будем жить в мире, когда умение работать с ними будет так же необходимо каждому гражданину, как водительские права или умение пользоваться мобильным телефоном. Зал выдохнул: каждому хотелось помочь Павлу растолковать непонятливому коллеге, что не надо спрашивать об очевидном.

Последние полчаса активность участников достигла апогея — образованцы отбирали друг у друга микрофон, а модератор постоянно призывал экспертов к регламенту ответов.

Интересен был ответ Григория Липича на провокационный вопрос: почему ABBYY не производит продуктов с открытыми кодами и совместимых с ними? Задумавшись на несколько секунд: ведь не приходит же никому в голову выходить из магазина не оплатив покупки, Григорий ответил просто и непринужденно: в течение многих лет сотни людей создавали линейку продуктов, признанных одними из лучших во всем мире. Мы не видим никаких оснований менять сейчас свою стратегию. У потребителя же всегда есть выбор и то, как он выбирает, позволяет нам судить, что мы все делаем правильно.

Два часа круглого стола были выбраны на одном дыхании — эксперты расходились удовлетворенными, что заинтересованная аудитория позволила им сконцентрироваться на анализе ситуации, отбросив предубеждения предыдущих очных и заочных дуэлей. Конструктивный характер диалога, отмеченный всеми участниками, подтвердил известную мудрость, о том, что в споре рождается истина. Слушатели тоже расходились довольными — большинство из них впервые смогли разобраться в отличиях спускаемых сверху решений. Ведь для них главное — учить детей тому, что действительно им пригодиться. И мне кажеться, что многие из них поняли это для себя и сделают верный выбор.

Юрий Мухин.

* Все изложенные события описаны автором, принимавшим в них непосредственное участие и отражают только его личную точку зрения.

Все новости


При поддержке

Информационные партнеры

Другие мероприятия по тематике


В начало страницы


© ООО «Консэф». Все права защищены. Подробнее об ограничениях.
Телефоны: +7 (495) 978-25-11; +7 (495) 978-89-34. Тел./факс: +7 (499) 180-16-86. E-mail: info@consef.ru, consef@yandex.ru

Дизайн и программное обеспечение — компания ЭЛКОС